
Когда слышишь про ковочный манипулятор 30 т из Китая, первое что приходит в голову – 'ну, дешево и сердито'. Мы с коллегами тоже так думали, пока в 2019 не взяли на пробу манипулятор от ООО Цзянсу Лунъянь Машинери. Оказалось, там датчики нагрузки стоят не хуже немецких, а по эргономике японцам фору дают.
Вот честно – когда нам первый раз прислали коммерческое предложение с их сайта https://www.lyjx.ru, я подумал что в цифрах опечатка. За манипулятор ковочный 30 т просили на 40% меньше чем за чешский аналог. Решили проверить 'где сэкономлено'. Разобрали гидравлику – оказалось, свои манипуляторы они комплектуют итальянскими насосами, не китайскими. Это уже было интересно.
Помню как на тестовой смене специально давали перегрузку в 35 тонн – система защиты сработала четко, без ложных срабатываний. Хотя я до последнего ждал подвоха. Кстати, их система энергосбережения реально снижает расход на 15-20%, мы замеряли.
Сейчас уже три года эксплуатируем их оборудование – замена сальников была только один раз, причем запчасти пришли за неделю. Неожиданно для китайского производителя.
У них в манипуляторах ковочных есть одна фишка – система плавного хода. Не знаю как они это сделали, но при захвате поковки нет рывка как у старых моделей. Видимо это и есть их 'интеллектуальное оборудование' из описания компании.
Кстати про ООО Цзянсу Лунъянь Машинери – они вроде как специализируются именно на кузнечном оборудовании, не распыляются. Это чувствуется когда изучаешь каталог на https://www.lyjx.ru – видно что техника делается людьми которые понимают в ковке.
Тепловые зазоры в шарнирах – вот что меня удивило. У первых поставленных манипуляторов через полгода появился люфт, но небольшой. Причем сами техники с завода подсказали как регулировать без полной разборки.
Электрика – слабое место. Не сама схема, а клеммные соединения. На двух из пяти манипуляторов пришлось пережимать все клеммы после месяца работы. Видимо сборщики экономят на моменте затяжки.
Инструкция по настройке ЧПУ – переведена с явными косяками. Пришлось звонить их инженеру, благо тот хоть как-то по-английски объяснил. Сейчас вроде перевод улучшили.
Система смазки – стандартные пресс-масленки стоят, хотя для нашего производства лучше бы были автоматические. Но это уже придирки, за такие деньги.
Брали для сравнения чешский манипулятор аналогичной грузоподъемности – там точность позиционирования выше на 0,5 мм. Но для наших поковок это некритично. Зато по скорости отклика китайский даже лучше.
Немецкие конкуренты – те вообще в другом ценовом сегменте, сравнивать бессмысленно. Хотя скажу так – для ответственных поковок я бы все равно выбрал немцев, а для серийных – китайские более чем.
Запчасти – вот где китайцы выигрывают. Для европейской техники ждать подшипник можно месяц, а здесь – две недели максимум. И втрое дешевле.
Судя по тому как ООО Цзянсу Лунъянь Машинери развивается, скоро они догонят корейцев по качеству. Уже сейчас у них появляются модели с системой предсказания износа – встроенные датчики отслеживают нагрузку на узлы.
Цифровизация – их конек. На новых манипуляторах уже стоит облачная система сбора данных. Правда мы ее отключили – не хотим чтобы данные уходили в Китай. Но сама технология реализована грамотно.
Если брать ковочный манипулятор 30 т для стандартных операций – сейчас уже можно смело рекомендовать китайские варианты. Главное – заключать договор с прямыми поставщиками как https://www.lyjx.ru, а не с перекупщиками.
Лично я через год планирую еще партию докупать – посмотрим как они себя покажут после четырех лет работы. Пока нареканий минимум.